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2017/09/22 11:33 |
デトックス効果のある食材

デトックスには、食材が大きな影響をあたえてきます。
デトックス効果のある食材は意外と多いことをご存知ですか。
野菜類などには、ほうれん草、アスパラガス、ゴボウ、ごま、キャベツ、ブロッコリー、などがあり、ハーブ類や海藻類にもデトックス効果のある食材があり、またオレンジ、グレープフルーツ、アボカド、スイカ、リンゴ、プルーン、レモンなどの果物類にもデトックス効果があります。


また、付けあわせとしても使われる事が多い食材にもデトックス効果のあります。
例えば、「わさび」には殺菌・解毒作用があることから、昔から刺身や寿司などに使われています。
他にも、「大根おろし」は油脂を消化・吸収する効果があるので、天ぷらや焼き魚の付け合せに用いられます。


 また、煮魚や肉類の独特のくさみを効果的にとることでも知られる「しょうが」は、活性酸素から体を守ってくれる抗酸化物質がたくさん含まれていて、毒消し作用があるといわれています。
付け合せを食べることは、魚介類・肉類の毒消しとして昔からの習慣だったことが伺え、また現代では肉・魚を食べるときには、付け合せをつける事によりデトックス効果がより一層期待する事ができます。


しかし、せっかくデトックス食材を食べても、その食材が自体が汚染されていたり、抗生物質漬けになっていたりする場合が少なくありません。
スーパーで買う時などに、産地や栽培方法を確認したり、無農薬や有機栽培の八百屋とかに行ってみるのも大事な健康対策となります。

 

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2007/07/28 09:57 | TrackBack(0) | デトックスとは?

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